注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

国家体育机器造就速滑梦之队神话  

2010-03-17 16:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月28日独家评论,网易体育专栏作家马玉星

编者按:2月27日,在短道速滑女子1000米决赛中,王濛摘金成为三冠王,中国女队包揽该类别比赛全部四金。这样的成绩连传统强队韩国都觉得不可思议,可以说现在的中国已经随心所欲到了点石成金的地步,除开田径足球,它想在哪块成功就在哪块成功。

在王濛拿到1000米的冠军之后,中国女子短道速滑队以包揽4金的梦幻成绩结束温哥华冬奥会之旅。这也是自1992年短道速滑进入冬奥会以来,第一次由一个国家同时获得全部女子项目的冠军,杨扬赞美说,这是“韩国队在最鼎盛时期也没能完成的”。

在沸腾的民意调查中,摘取3枚金牌的王濛被奉为“民族英雄”,即使电视解说员杨扬也获得无数青睐,唯独李琰——中国速滑队的教练却成了隐形人。

其实,稍懂中国短道速滑历史的人都知道李琰之于今天包揽的4金意味着什么。从1994年利勒哈默尔开始,一直到上届都灵奥运会,这16年间,无论大小杨扬(杨阳),还是王春露、孙丹丹、王秀兰、苏晓华、王濛、付天余,实力再强也无法企及接力项目的金牌,而运筹帷幄的李琰教练只用了4年就让不可能变为可能。王濛用下跪这样的大礼来表达对教练李琰的感激,因为李琰改变了中国短道速滑的命运。

王濛1000米夺冠后感慨,李琰来后,给自己带来最大的变化就在细节:“她首先教会了我500米的滑法,至少4年之内没人在这个项目上超过我。”

事实上,李琰是在2006年都灵奥运会之后回国担任主教练的,当时王濛刚刚在都灵冬奥会中获得女子500米的金牌。刚来队里时,王濛对于主教练还有很多的不满,以及不能接受的地方,包括对她的训练方法。2007年初的亚冬会上,领军人物王濛在电视镜头前公开质疑她的执教方式,并扬言退出国家队。但最终,李琰还是用自己的包容和实力赢得了王濛的尊重。

男队成绩最好的韩佳良认为李琰的到来帮助很大。她带来的新的训练手段和训练理念,让他在思想上根本转变。比如说滑行时每个关节的角度,每一步的下刀,每一步的蹬冰李琰要求的都会非常细。

李琰在接受媒体采访时曾直言:“每次在队员上场之前,我都会问队员:‘孩儿们上场了,该喊什么?’这时她们就会异口同声地答道:‘老子天下第一’。”正是有了信心和霸气,才有了王濛的一骑绝尘,有了周洋的以一敌三,才有了中国军团的冠军性格。

更大的功劳是,在李琰的主导下,中国队迅速完成大换血,周洋、刘秋宏、赵楠楠、孙琳琳、张会等年轻队员喷薄而出。 追根溯源,自2008-2009赛季开始,中国女队在世界杯赛中的成绩已经全面超越韩国女队,进入2010赛季,中国队已经包揽了所有4个女子项目的世界排名第一。

因此,在温哥华所获的4枚金牌只不过是一种冠军实力的延伸,而真正点石成金的魔术师就在于中国队拥有一个李琰,而韩国人缺的是这样的幕后推手。王濛说:“如果教练不在,肯定不练了,没法儿再练了”。

金牌和媒体上肉麻的溢美之词已经给予创造历史的人最好的肯定。不过,《存在与时间》的作者海德格尔却说:“让我们抛开那些屈尊俯就的熟悉和假冒对‘乡人’的关心,学会严肃地对待那里的原始单纯的生存吧。”

李琰能用4年的时间将一支队伍打造成全胜之师,她无以伦比的“牛逼”。但在金牌背后,大获全胜取得惊人成绩的背后,回头再看看中国冰雪项目的现状,李琰即使花上40年也无法抹平这一鸿沟。中国的体育官员称,全国只有30个标准尺寸的滑冰场,公众基本上不参与其它冬季体育项目。说到底,我们通过奥运会的舞台改变了“东亚病夫”的形象问题,但在大众参与和普及体育项目上仍然是难以启齿的。

国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚说,中国在奥运会上一直瞄准的是那些可以发挥自己优势的项目。这实际上就是把资金花在自由式滑雪、单板滑雪和速度滑冰这些项目上。《华尔街日报》评论说,重注于结果,让中国在冬奥会取得了奖牌的突破。

国家体育总局局长刘鹏近期接受官方媒体采访时说,中国必须从“体育大国”变成“体育强国”。然而,何谓“大”何谓“强”?翻开奥运的账本,我们能查到的数字是一枚金牌价值五六亿人名币。在举国体制的浇灌下,我相信不远的将来,中国奥运健儿还能在雪上项目中和德国人、挪威人一较高下。但之后呢?普通大众永远捞到的实惠无非是一针鸡血或几分钟的热泪盈眶。要知道,体育并不只是赞美诗或者对冠军五体投地的膜拜。(本文来源:网易体育 作者:马玉星) 国家体育机器造就速滑梦之队神话 - 二吼 - 马玉星

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017