注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

给韦迪的一封信  

2010-03-22 09:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的韦迪韦主任:

最近好吗?

哦,我知道你肯定不好,最近那么多自以为是的家伙变着法儿的骂你挤兑你,你听完能不往心里去吗?三天前,我也说你“让国奥打中超”的建议有些操蛋,事后想想,这句话完全没过脑子只顾着发泄了,我相信你也是对中国足球无比焦虑才想出这么个不着四六的东西。

其实,我倒有个建议,胆子和步子完全可以再大一些,让国奥组队去打亚冠联赛才是上策。因为国奥将来的对手是亚洲诸队,这有利于他们增加国际比赛经验;更重要的是,中超球队都是三脚猫,能起到练兵的作用吗?况且,这个是非之地只能让孩子学习打架、泡妞,以暴制暴是这里的王道!

19世纪的幽默作家比林斯说,大多数老百姓的麻烦不在于他们无知,而在于他们知道太多不是那么回事的事情。

反映到足球上,中国球迷人人都有当评论员的才能。他们的主要精力就是坐在沙发上骂中国足球,他们是吃着欧洲五大联赛的“奶水”长大的,一贯穷横穷横的,而你还敢去招他们。别忘了,这不是你以前供职的水上中心了,在那里,你当老大你说了算,但在足球上,谁说了都不算。

318晚上845,你讲了一大堆改革的建议,很多人都咬文嚼字的批评“韦十条”有多扯淡,可是他们都忽略了你说的一句话。你说职业化的足球提高不可能一蹴而就,国家队的实力却能通过多打比赛提高。这句大实话讲到了足协的本质上,以前,也就是你的前二任在这种场合基本上不说人话,只念诗,以此来表达亢奋的心情。而你和他们完全不一样,因为你知道,作为一名合格的足管中心主任,提高国家队的实力是义务,至于职业化联赛也就是个样子。

不管怎样,这是我给你写的第一封信。在我脑海中,一直萦绕着你掷地有声的声音,为此已经有点焦虑了。

你怎么能说自己的脑子被驴踢了呢?这明显是于再清局座的发言精神汇总。你还说你的十条建议都是自己想出来的,这有些过了,明白人都知道,你的顶头上司崔大林局长肯定提供了创意,之前他才是名副其实的崔“举国”。有他撑着,这行里很多事情会好办些。可是,你第一次开会发言就忘了感谢崔局。

相信我,韦主任。国奥替补球员参加中超并不能完全帮足协和足球度过危机。最重要的事情,就是整体组队去朝鲜集训,学习人家一不怕苦二不怕死的精神。大家都知道,对付中国足球需要想象力,因此,请郑渊洁老师辅导孩子们踢球也是个办法,正好文体不分家。

韦主任,你现在是中国足球的主心骨,理应一言九鼎,在这里受到层层保护。有些事根本不需要开会啊讨论啊,你说一是一,让那堆俱乐部照办就是了。还有那些骚情的媒体,竟敢在你的地盘撒欢,你可以考虑一并封杀了算球,只留下支持你建议的新华社。

媒体环境好了,很多工作也就好开展了。这样才有利于下一步开创欣欣向荣的大场面。

韦主任,其实你真不需要那么和风细雨、循循善诱的铺陈伟大的建议,也不需要非得将国奥塞进中超。目前情况下,你可以向公安机关多举报几家打假球的俱乐部,然后迅速罚他们降级,一旦少于8支,中超就要停摆。这样你就可以顺理成章的组建一支全天候的国奥队,只要你愿意,他们可以去参加朝鲜联赛或者伊拉克联赛,据说,这两个地方更锻炼人。

耐克和阿迪都是有求于你的商业团队,让他们办事,会让一切变得轻而易举。他们胆敢皱皱眉头,立即换赞助商,我保证,光福建晋江一地就能让你挑花眼,那些土财主正等着砸钱装门面呢。

还有一条,国奥哪里都不去,就呆在家里,让你的生活不那么复杂,规避高的风险。如果高洪波接下来再没有别的新意,那就让他卷铺盖走人。我知道,他是足协的马仔,大家都爱他。但正如孙英杰需要王德显,藏獒需要马俊仁一样,你需要一个金钱买不到的出色教练。

我知道,你也喜欢过希丁克,他是不错的人选,可人家已经被土耳其人带走了。世界级教练里,有本事还能不添堵的只有米卢了,这没问题,他是中国人民的老朋友,新浪网都能帮你搞定了。

底线是:你需要一个传奇教练。高洪波还太嫩,有时也太面,你需要一个树大招风的教练,让他效犬马之劳,到最后还能背黑锅用。你的前任就很好利用了杜伊的特点,你得向他学习并顺便请教一下如何才能成为中体产业的董事长。你并不需要尊重足球圈的谁,你是他们的老板。另外,足协的主任都喜欢吟诗,你抽空得补习一下,以后讲话的地方多着呢。

你自诩要当中国的“阿维兰热”,这种话多说无妨,记者也喜欢这种能直接上标题的名言。至于怎么做,就不要像“韦十条”那样具体了,中国足球的问题其实在不折腾不作为,让其自然生长。你刚上任,急着烧三把火的心情可以理解,但是太热情了,就有拿开水浇花的嫌疑。

韦主任,像阎世铎和谢亚龙一样,你需要更好地理解足协的构造和历史。你在足协的任期也就5年时光,在你的手底下,中国足球无所谓出不出线,我们都知道这个重任和区区一个足协主任无关。以前也有人尝试过各种努力,但最后发现它就是一头犟驴,无论怎么抽鞭子也只是原地打转。

当务之急是,你让工作人员多办几本护照备用,以后出国的机会多着呢,你在退休前带着国家队四处走走看看,拍点照片,时间很快就过去了。

                                                                                               马玉星

 

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017