注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

入门  

2010-03-30 23:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高尔夫圈子里,励志故事并不是稀缺资源。

 

向平浪在312结束的中国职业高尔夫锦标赛资格赛上获得第二名,这让他有机会参加全年的正式比赛。这个成绩并不是为期4天的比赛就能轻松搞定的,在此之前,他已经混迹这个圈子达10年之久。

1996年,向平浪离开四川达州老家,只身一人往南方闯生活。当时他只有16岁,学历也不值一提,初二而已。9岁时向平浪没了父亲,他们三兄弟靠母亲一个人带大,这个家庭只有这么大的能量,负担不起每个孩子都能完整享受到学业和童年,向平浪说,后面能混成什么样,只能靠自己去扑腾。如此家庭背景和文化程度能找到什么好工作?

向平浪的第一站是在福州的一家高尔夫球场内做服务员,两年后他开始有机会接触到白颜色的小球。2000年的时候,有个台湾老板带他下场地,生命中的第一场比赛他竟然打出了97杆,由此,他定下了终生吃这碗饭的基调。从那时起,他开始认真练球,等客人少的时候,他就抓住机会磨练自己的球技。

向平浪说,他是如此幸运,第一次就谋到了一份在高尔夫练习场做小弟的差,如果不是这样,现在的他顶多是一名月入一千来块的打工仔。

糊里糊涂的闯进这个圈子后,向平浪并没有清晰的人生规划,反正就是过一天算一天。一晃到了2002年,向平浪意识到高尔夫并不会一直好玩下去,人生不可能会有一杆进洞的奇迹。他认识到,在中国如果没有家族的支持,仅靠比赛奖金来维持这条路太难了。首先是生活,高尔夫只是其次。

要知道,对于向平浪的职业生涯来说,并无多少名师指点提拔,多数情况下他只能一个人无师自通地解决一些问题。2009年他在北京昌平某球会做教练时,碰巧遇到了中国国家队的教练在教一些小孩打球,向平浪抓住机会请教了一些问题,并根据教练的指点练习了几个月,竟有小成。

和向平浪一样,中国有五成的高尔夫球手有如此相似的模式。先球童服务员练习场小弟,然后一边工作一边打球,直到有一天迎来人生的转机。在他们的前方,张连伟已经写下成功案例。

不过,向平浪不太简单认同这种自力更生的模式。他觉得张连伟也就是在那个年代才能熬出头来,如果在目前这个时代还真说不好。因为在上世纪90年代左右,在中国打球好的没几个人,一旦你的成绩突出一些,就很容易往上走,而且更容易获得政府官员或老板的支持。而现在,高尔夫早已不是新型运动,打球的佼佼者在国内少说也有二三百人。

球员一旦不能靠比赛奖金维持生活,他们肯定会转向其他方面。张连伟认为,中国有500多个球场,但真正的职业球员仅100多人,形势一片大好。

但向平浪10年的高球经历提醒他,想要完成从业余到职业的蜕变,并非几行字就能说清楚。

向平浪的主要收入靠当教练所得,他的工作无底薪无三险一金,工资高低完全和所带学生的提成成正比。赶上冬天来了,三四个月会没有进账。按照球会的规定,一个课时大约是600元钱,教练能拿到60%。但为了给自己挤出宽裕的时间练球,他每个月只带一两个学生。

向平浪说,高尔夫是不错,整天和素质高的人打交道,把自己的素质也能提高。可如果没钱没时间,一切都白搭。本次资格赛之前,他一直犹豫是不是要参加,对于他们这样的球手来说,经济压力太大。

以这次比赛为例,每一名球员都要承担自己的差旅费和食宿费。另外,每人还要上缴参赛费1000元,打球费一场300元。向平浪说,一周能比赛能花去他每月三分之二的工资。

问题是,他现在获得的资格赛第二,等到了高手如云的正赛,水平也就排三四十名。向平浪给自己一个时间限制,今年好好打一年,如果水平还一般的话,他就退出球手的行列,将心思都花在做教练上。而且他的小孩要读小学了,他需要稳定的生活和稳定的工作。

国家体育总局中心主任张小宁曾说,“随着中国经济实力的增强,高尔夫球的入奥,在中国政府及企业的支持下,中国高尔夫球的黄金时代即将来到。”对于那些奋斗在底层的高球手来说,这张画出来的大饼并非轻易就能吃到。有人算账,一个初入高尔夫的生手,如果是十多岁的小孩,有天赋又有好的教练指导,三年时间就能走到职业赛场,所需费用至少二十万。向平浪说,这就是一场赌博,结果无法预测,对于像他这样的人来说,他不会拿着家人的钱去打比赛,一旦比赛没打好,他无法承受心理压力之重。

看来,中国的职业高尔夫球员想要跻身世界级行列,除了天赋之外,还需要一个敢于赌博的富爸爸。

 

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017