注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

推理无用,王静你还是服了吧  

2010-04-16 00:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻背景】去年在全运会上爆出兴奋剂丑闻的通报福建省女子田径运动员王静兴奋剂违规事件最终尘埃落定,田管中心近日在田协官方网站上公布对王静给予处罚决定中表示,取消其在第十一届全国运动会中取得的所有成绩和名次,停止参加国内外田径比赛4年,终身不得入选国家集训队。而对于教练陈华的处罚是更为严厉终身禁赛。

 

卡夫卡说,真正的道路在一根绳索上,它不是绷紧在高处,而是贴近地面的,它与其说是供人行走不如说是用来绊人的。

1988年出生的王静肯定无法理解卡老师的弦外之音。

在山东全运会之前,王静的百米跑道上别说绳索,就连小石子都不见一个。对于一个20岁即参加过奥运会“女飞人大战”的运动员来说,她的前途美丽得冒泡,而且,她是中国唯一的一个。另一个叫得出名字的是李雪梅,那是1997年八运会上的事了。也就是说,王静是国内目前最快的,有她参加的比赛其他人都是打酱油的。可是,王静偏偏服用兴奋剂来稳固第一。她是不是脑袋被驴踢了?她的教练是不是猪油蒙了心,才会想出如此卑劣的伎俩。

还有一则新闻说,她吃的药非常低级,低级到吃下去几个月内还有反应,甚至不如孙英杰在厕所里捡到的大力丸。按规则,全运会的前四名都要尿检。王静和教练不会土鳖到不知道这种规则吧?

另外,王静的家境还不错,声名狼藉之后,她母亲每月能拿出2万多块还房贷。王静自己也说,要不是她家里条件好,出了这种事只能去跳楼了。要我说,这种家庭岂止是不错,简直是中产了。因此,她有必要不择手段地搞一块金牌发家致富吗?

让人想不通的事实还包括,女飞人琼斯栽倒在药罐子上后,她在听证会上泪流满面,悔恨异常;但在王静这里,被查出后不是坦白而是喊冤。我不明就里,只能说此人的脸皮也太厚了!

这么多蛛丝马迹都对王静有利,但是没有用,假设和推理也没有用,推到某个环节就被点了死穴。禁赛的王静也不需要道义上的口头支持。

反兴奋剂协会的负责人说,他们只对尿检成阳性的A瓶负责。这是定性。王静拿不出证据只能自认倒霉,倒霉就是天上掉的不是馅饼而是砖头。

实在找不到证据,有人高屋建瓴地说,如果全运会取消了或者全运会金牌取消了,就没有这么多烦恼丝可梳理了。这纯粹是站着说话不腰疼,对于那些无法在奥运会上获得名次的运动员来说,他们的战场就是全运会,而竞技运动员的最大的目标是获取冠军而不是一等奖。领一块金牌和领一张荣誉证书回家,你选择哪个。

王静的无奈之处不在于运动员把金牌看得太重,而是她碰到了比第二名更强大的对手。既然按照正常的逻辑解释不清,只能用小人之心去揣测了,如果没有裙带,没有内幕,没有一些盘外的较量,为什么一瓶兴奋剂就解释不清呢。

不过,这里每天都有非同寻常的事情发生,有些需要伸着脖子、架着梯子,有些需要翻墙才能看得清。因此,一瓶成为悬案的兴奋剂没什么了不起的。

左小诅咒在《招牌》里唱到:“在欲望的悬崖上捡起金拾起银,在权力的帷幕后面是相同的人头,名利场上的鼓舞者是可笑的金喇叭。”王静说,如果她成功了,现在她就是百万富翁。可惜,她没能心想事成。我只能劝她说,“然而,这就是人生。”

因此,我不同情王静和4个同样被禁赛的她的队友,既然说不清楚为什么尿检成阳性,还是按照最初制定的游戏规则承受吧。终归有规则可以解释,这是好事。

国际体育新闻里,马里昂·琼斯在监禁6个月出狱后,她说,她一直在寻找各种机会向各个年龄层次的孩子们讲述她的故事,告诉他们不要轻易做出错的选择。值得书写的是,跑道不欢迎她了,琼斯在篮球上另起炉灶。

同样是人生急转之下的瞬间,王静说,“练体育太苦了,我把半条命都搭进去了,结果还要受这种天大的委屈,我的小孩如果再跑步我会把他的腿打折。”

命运和认识为什么会如此不同?琼斯骗了全世界,但对于她本人来说仅仅是一个错误而已,而王静记恨的竟然是带给她希望的红色跑道。我很想解释清楚这一切,可是说不出来。

 

 

  评论这张
 
阅读(5660)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017