注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

喜丧  

2010-04-22 09:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       对于中国人来说,萨马兰奇就是奥运会。不然,他的名字也不会出现在春晚的小品中。有人甚至将他的名字混淆与三大男高音中间,这种思维混乱恰好证明了他的人脉、他的独一无二;对于街头巷尾那些贩夫走卒来说,他们知道的一个外国人名字可能就有萨马兰奇。

我猜想,如果他站在中国的街头打出租车的话,司机可能不会收他的车钱。在中国,他就是和白求恩一样的雕塑。

萨马兰奇之于我的最深印象是,在众目睽睽之下他竟然轻轻拍了一下邓亚萍的脸蛋。天哪!在如此庄重严肃的场合,领导原来还可以如此颁奖。是他让一段程序般的仪式变得意味深长起来。

对于不熟悉体育的人来说,他永远都是国际奥委会主席,至于罗格先生,还得放边上站一站。

萨翁卸任的时候,豪迈地说:“你拿现在的奥运会和20年前的奥运会进行比较,这就是我留下的东西。”这个老头是不是老糊涂了,敢如此大言不惭地评定自己的政绩?翻开1980年之后的奥运史,你会发现事实上的确如此。如果说顾拜旦是现代奥运之父,那萨马兰奇就是现代奥运的一个灯塔,是他指明了现代奥运该往何处去。要没有萨马兰奇,奥运会可能仍处于刀耕火种的年代,只偏安于体育的角落,让一些穿着短裤背心的人流汗不止。

1984年,萨马兰奇决定以拍卖的方式出售电视转播权,他签署了上任后的第一份转播合同,卡尔加里冬奥会将转播权出售给了美国广播公司,价格超过原来的三倍,整整增加了2亿1750万美元。同时,萨马兰奇坚持将拍卖所得在国际奥委会、奥组委、各国奥委会、国际体育单项联合会之间按比例分配,使经济不发达国家的奥委会也有能力组织运动员参加奥运会,从而让奥运会真正具有了更广泛的代表性。

此后,奥运会就变得与众不同起来,不再是一帮人流臭汗换来喝彩的体育运动会,申办奥运会城市也大大增加。1984年奥运会只有洛杉矶一个城市申办,而申办2008年奥运会的城市达到10个。过去20年中,国际奥委会的赞助和电视转播权费高达120亿美元,商业与体育有机结合,极大地推动了体育运动的发展。

1992年巴塞罗那奥运会上,美国篮球队能出现在这个舞台上,也要感谢萨翁早在199011月就主持修改了《奥林匹克宪章》,由此终结了纯业余运动时代,竞技水平明显提高。

萨马兰奇的商业化改革曾招来很多非议,他们认为这样有损奥运精神,玷污了奥运的纯洁性。这个倔强老头的回复是:“只有经济独立,不依靠政治力量,奥运才能重生。”因此,他所提议的TOP全球赞助商计划,将全世界有实力的企业都吸引进了奥林匹克运动,奥运不再只是体育的舞台。

在这样的商业改革之下,奥运会已经成为了全世界最热闹最赚钱的体育盛会。

在他21年在任期间,中国和南非也得以重返奥林匹克大家庭:中国运动员于1984年在时隔32年后重新参加奥运会,而南非在因施行种族隔离政策被长期驱逐出奥运会后,也于1992年重返奥运会;发展中国家相继获得奥运会主办权:1988年汉城奥运会极大促进了韩国社会的变革,而北京在萨马兰奇离任前夕取得了申办2008年奥运会的成功,使他得偿所愿。

一切的一切,诚如西班牙奥委会主席布兰科所言:“萨马兰奇是一名属于全世界的西班牙人。”

我在想,他一生干了如此多彪炳史册的大事件,我们应该永远心存感激才对;但对于他的离开,并不用悲伤或惋惜,89年的漫长旅途,他已经很累了,也该回到最初的地方好好歇歇了。按照民间的说法,萨翁的去世是喜丧。

 

 

  评论这张
 
阅读(4330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017