注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

黄健华,你买得起利物浦吗?  

2010-04-26 08:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

半个月前,某网站的独家专访称,黄健华认为他本人收购利物浦的消息纯属不靠谱的谣言。但现在,全世界都知道黄健华说他想收购利物浦。

到底谁才是更不靠谱的人?

在中文网页上,黄健华被昵称为“华英雄”,对于他和利物浦未来的关系,网站上甜蜜地写着,他很有可能成为杨家诚之后的第二个华裔英超老板。但黄健华对“华裔”二字并不领情,接受中文媒体采访时,他坚称自己是“地地道道的中国人,大学都是国内上的。”因此,你只能将他在国内的投资和慈善行为解释为,黄健华是自费来拍体育圈的“建国大业”的,他的一片海外赤子之心不容质疑。

然而,我特别想知道,一个想收购英超球队的生意人到底有多少钱?

黄健华贵为著名慈善家、金融家,现在是纽约扬基队合伙人,克里夫兰骑士队合伙人,纽约扬基队在大中华区的推广人,注资中国职业棒球联赛、青年棒球联赛和全国男子篮球联赛(NBL),《爱篮球》杂志总顾问。遗憾的是,一大堆的头衔后面仍然看不清黄先生到底身价几何?并且,合伙人是个什么职务?在报纸上,对于黄健华收购这个吞并那个的消息就一句话,他不差钱。我在想,为什么从来就没人质疑过这一点呢?他到底有多不差钱,给个金山也能买下来吗?

有个所谓的圈内匿名人士说,“黄健华不是传说中的富豪,他的个人资产绝对不会超过1000万美元。当然,他本身是一名社交圈子很广,也很有能力的人,能游说多名富豪一起投资骑士就是他的本事。”另有一则消息说,当年他收购骑士15%股份的并非一人所为,真正的幕后大老板是实力超级雄厚的一家中国香港上市公司——新世界发展集团。

既然黄健华有多少钱是个谜,那么我们来算算利物浦的帐。

《每日邮报》指出,利物浦所有权的战争将是一场持久战,今年整个夏天都很难看到曙光。因为利物浦现在的老板希克斯宣称,他和吉列希望以近6.6亿英镑的价格出手,这个数字几乎是他们2007年收购利物浦价格的三倍。无论谁接手利物浦队,需要面对的现实是:目前利物浦债务2.97亿英镑,之前托雷斯、巴贝尔等球员的转会费都来自银行,而且现在球队成绩糟糕,不再投资很难有竞争力,再贷款的融资压力也不现实。据说,美国老板过去开出的5亿英镑的价格已经吓跑过两个中东老板。

欠债还钱不说,球队内部还要花钱。利物浦主帅贝尼特斯的要求简单又明确,今年夏天他期望拿到6000万英镑的资金来重建球队。

利物浦现在排名英超第七,想要打进前四可谓难上加难。相比,热刺、曼城和阿斯顿维拉,利物浦实在不占优势。如果缺席明年的冠军杯,利物浦至少已经损失了3000万英镑。

英国BPP商务学院教授布拉迪说:不能参加欧冠本身就值1亿英镑。不能参加欧冠的球队要打入前四,至少要投入1亿英镑。再加上新老板还要建设耗资3.5亿的新球场,整个收购投资需要910亿。”

基础投资时一回事,想要有高产出则是另一回事。即便黄健华能掏得出买马钱,但他能否配得起好鞍子?

过去一个赛季,曼联花了不到4000万,切尔西不到3000万,利物浦是4000万出头,阿森纳送走图雷和阿德巴约净赚3000多万欧元。换来的成绩是,英超再无球队进入欧冠四强。与之相对比的是,巴萨的转会开销是1.1亿欧元,国米是1亿欧元,拜仁是7500万欧元。事实证明,这样的大手笔加上此前几个赛季的积累,为这些豪门带来了实在的好处。

黄健华说,他对于球队的了解是,“利物浦第一,上帝第二。”这句话说明了红军的伟大之处,可对于目前的破落豪门来说,钱才是第一位的,上帝排第几都无所谓。

对于安菲尔德的死忠球迷来说,如果没有钱的话,那么必须得热爱足球,热爱红军的历史。新上任的球队主席马丁·布莱顿也说,将来的老板一定要热爱足球。

但是黄健华热爱足球吗?

黄健华亲口说,他是个体育迷,但关心的是,篮球、橄榄球、棒球、还有奥运会,唯独没有足球。他小的时候从事过羽毛球运动,但他永远不会去投资羽毛球,因为:“在全世界来说,必须有国外的市场能给你今后的发展提供一些想象的空间。羽毛球不是,乒乓球不是,全世界都打不过你,都在看你打,也就是说全世界的社区都不会去支持你,也不会有人投资给你,那就等于只有你自己在那里玩。”

所以,黄健华之于利物浦或任何体育项目,没有赚钱的空间他是不会玩的,或者我们可以想的长远一些,他只是想借力利物浦和英超的影响来完成其他投资目的。对于一个商人来说,这一点无可厚非,但对于很多年没有获得冠军(红军上一座奖杯时2006年的足总杯)的安菲尔德球迷来说,黄健华和吉列、希克斯又有什么区别。

我个人觉得,黄健华收购利物浦本身就是个很不靠谱的消息,无论他是否真的收购。另外,也不要觉得这是中国人莫大的骄傲,李书福蛇吞象——吉利能咽下沃尔沃,还在乎区区一支利物浦队来壮大民族自尊心?

一个网友说,看完“黄健华收购利物浦”的消息,他的感觉是,中东老板加入了竞争才是重点。作为一个利物浦球迷,我想说的是:对于这支创造过辉煌的球队来说,黄健华请您非诚勿扰。

  评论这张
 
阅读(9173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017