注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

建议丁俊晖休赛三年  

2010-04-27 14:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

丁俊晖23岁了。如果以普通人的成长轨迹来看,这个年龄应该正是“不着四六”的时候,如果再坏一点,应该泡妞无数、烂醉数次了。

但这样庸俗的事情对于丁俊晖来说简直是“爱丽丝漫游仙境”。小丁是在“禁室培育”长大的奇葩,从他18岁获得第一个冠军开始,丁俊晖就不再是丁俊晖本人,也不再是丁文钧的儿子,他是为台球而生的,是中国的80后十大杰出青年,是某杂志评出的年度人物——以冷静优雅而著称。甚至早在十五六岁的时候,小丁就被扣上了“神童”的帽子,他的一举一动都有镜头跟着。当他对记者不耐烦的时候,接二连三的输球的时候,被八卦媒体硬塞给一个女朋友的时候,他能做些什么?

丁俊晖的逆反表现是夹着尾巴,然后乖乖走开。他的性格和所处的环境并没有赏赐给他一根愤怒的中指。

是的,借着名声和一支球杆让他挣到了花花绿绿的钱,可是验钞机里一起卷进的还有童年和青年的美妙时光。作为一架性能良好的机器,丁俊晖这个品牌赚大发了,但除此之外呢?

在吕克贝松编剧的电影里,狼犬丹尼恰似这样的机器。4岁直到30岁,丹尼以为活着的最大含义就是打架,然后让赏给他饭吃的人高兴才对。

如你所知,打架不是生活,打台球也不是生活,爱、家庭、朋友、亲情才是生活的意义。只不过有些人宁愿用物质去称量生活的重量。

打败丁俊晖之后,2005年世锦赛冠军墨菲认为,这是由于丁俊晖身上肩负太多的期望所致,因为一个只有23岁的年轻人,根本不应该给他太大的压力,中国的台球迷应该给他一些空间和时间。

这种道理我们在远古的时候就已经懂得,老人家说,“不涸泽而渔,不焚林而猎”。可是,丁俊晖那里有充裕的时间来梳理自己,打磨生活。他的前辈庞卫国老师给出的建议是,回去之后赶紧总结,争取下次不要再犯。

丁俊晖所能做的就是不断用冠军来证明自己的存在。尽管他已经做的足够好了,但这没有用,人心的贪婪程度无法说得清楚。在他的身后,严父丁文钧说,“只要你不放弃台球,我就不会放弃你”。

因此,从8岁开始接触台球,13岁获得亚洲邀请赛冠军开始,丁俊晖就真正运转起来了,此后的十余年没有一天可以偷懒懈怠,甚至逃避。

在英国训练的3年里,丁俊晖说得最多的是“开灯、关灯、摆球”,8小时内没人跟他说话,他也极少跟别人交流。回国后,朋友们发现他的表达能力直线下降,一句简单的叙述也要吭哧好久。即便已经有了名号,已经不再青涩,他的生活依然是,至少有6个小时的练球时间,然后是篮球、游泳或者电子游戏。

8岁起,21个颜色各异的台球就是他日复一日的工作中心。我担心,即便再有天赋和才华,如此消耗下去,丁俊晖还有多少兴趣和喜爱之情献给台球呢?要知道,艺术家很容易因为失去兴趣而沦落为杀猪匠。

丁俊晖刚出道时,专家给他的鉴定是:性格内向但好胜心很强、面容沉稳、很少表现出剧烈的情感波动,是个外柔内刚的孩子,非常适合台球运动。但现在,他的长处似乎已成为短板。一到世锦赛这样的比赛中,需要长局决胜时,丁俊晖就暴露出最后时刻注意力不集中的劣势,他说他最后确实有点累了。

桀骜不逊的奥沙利文曾说,“我对斯诺克有些厌烦。在我生命中,家庭排第一,跑步排第二,斯诺克只排第三。”

以丁俊晖的性格和所背负的希望,他不敢也不能说出这样的话。不过,人生的目的并不是为了下一场比赛。也许,丁俊晖真应该离开斯诺克三年,去享受一下正常人的生活,从头再来,不为盗梁和名声谋,只为兴趣打球。

 

 

  评论这张
 
阅读(42999)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017