注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

世界杯在此  

2010-06-11 06:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们南非人民,对全人类将我们再度纳入怀抱,感到非常高兴。不久之前,我们还遭全世界摒弃,而现在却能在自己的土地上,招待各国的嘉宾”。1994年,伟大的曼德拉就职南非总统时如此慷慨激昂。而现在,就在今天,曼德拉大人的演说词又可以派上用场了,竟然一点也不过时。

这是世界杯首次来到非洲大陆,南非现任总统祖马也说,2010年南非世界杯不仅属于南非,而且属于整个非洲。是的,因为这里是非洲,所以,一个国家的体育比赛从更大意义上彰显的是一个大洲的盛事。

在南非,世界杯似乎不纯粹是足球世界里激动人心的游戏,它被赋予了各种你所能想到的积极向上的力量。曼德拉说,体育具有改变世界的力量,而此时,南非似乎迎来了改变的最佳时机。

对于足球,曼德拉说,“当我被关在罗本岛上的时候,我唯一接触世界杯的方式就是收听广播,这也是我的唯一乐趣所在。”而整个南非人都说,曼德拉被关了27年,但却没有仇怨,他让南非向全世界开放。没有他,南非就不会有世界杯,甚至连连外交关系都不会有。

请原谅我不厌其烦地总将曼德拉扯进世界杯的洪流里,对于南非甚至全世界来说,曼德拉有且仅有一个,他是现实世界里的伟人,而且和足球靠得很近。

在离开普敦10公里的罗本岛,它就像非洲大陆外的一块大石头,来自南极洲的寒风和大西洋的恶浪拍打着它,但在这里竟然有两个足球场。曼德拉被监禁的27年里有18年就是在这里度过的。而犯人一开始连踢足球的权利都没有,经过他们的努力,足足花了三年时间,才最终获得了每周六可踢球30分钟的待遇。他们严格按照国家足联的足球规则行事。在种族歧视的长夜里,一个公民周末的足球游戏是维护他们的尊严方式。

《不仅仅是一个游戏》的作者,美国密苏里大学的体育历史教授查克说,罗本岛的足球联盟告诉我们,他们内在的运作程序其实体现的是:“公平、平等和基于正义和民主的理想”,这是南非获取进步的精神实质。由此可见,足球对于南非和整个非洲人民绝不只是一项体育运动这样简单。

就在当下,作为足球最高表现形式的世界杯大幕已徐徐拉开。祖马总统领导的政府坚持认为,世界杯不光是梦想,还是看得见摸得着的事实:创造了就业,改善了基础设施,提升了南非的国际形象。南非为了打造世界一流的场地慷慨花费了130亿南非兰特(约11.5亿英镑),其中最壮观宏伟的莫过于开普敦体育场,它将在6月份接待英格兰队。

不过,在离开普敦豪华机场一步之遥的布里克斯多普,或许没有什么游客会去光顾,孩子们就是在这样的尘土飞扬、乱石成堆的地方踢球,因为超额的开支已经无法再为他们提供一个像样的足球场。被拆迁的人说,“原以为世界杯会带来生活水准的提高,实际却恰恰相反。我们连足球都不如。”英国的《卫报》引述抗议者的声音说,南非以牺牲贫困人群为代价,把非洲第一次举办的世界杯变成了向有钱的外国人展示自己的工具。对于这一切,他们怪罪的理由是:足球世界杯。

一位时政评论家兼专栏作家正准备推出一本小册子,书名为《去他妈的世界杯》。他在书中写道:“我们从来不需要世界杯。这是政治家们玩弄的把戏,他们企图转移这个国家大多数黑人的注意力,黑人们盼了16年的民主从来没有得到过。现在他们又在用体育场馆这头白色大象来糊弄我们。”

《经济学人》杂志说,尽管南非是世界第24大经济体,但它在联合国的人类发展指数排名中,总共182位,竟排到了129位(在非洲排第12),令人沮丧。看来,足球能改变每一个人的精神实质,但却无法轻易抹掉他们所处的物质环境。

世界杯到底能给南非和非洲带来多少泽被后世的东西,还需要更长的时间来检验。

回到世界杯的竞技层面上,世界杯自诞生之日,欧美等国便垄断了全部冠军。不过,球王贝利早在10年前就预言,非洲球队将在上世纪末拿到首个足球世界冠军,并在本世纪头20年举起大力神杯。第一个预言已在亚特兰大奥运会得到验证,非洲雄鹰尼日利亚获得了冠军,现在到了实现第二个预言的时刻。即便世界杯不能改变南非,如果能改变一下冠军归属也是一大幸事。毕竟,这里是非洲,神秘的非洲,未可预测的非洲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017