注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

“裸奔”不是那么容易的事  

2010-06-13 03:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一支志在夺冠的球队来说,世界排名第21位的尼日利亚这样的对手不过是盘小菜,还不够塞牙缝的。

事实证明,饥肠辘辘的阿根廷人确实拿出了大快朵颐的气势,整场比赛20次射门、10个角球、58%的控球率就是明证。但只有一粒进球的现实,似乎不能完全归咎于阿根廷射手的运气太差。

按照单口相声演员马拉多纳的风格,他应该将怨气都撒在这只该死的足球上。这款名为“普天同庆”的足球有史以来最“圆”的,但球员对此并不买账,因为这种圆球踢起来在半空中甚至会转错方向。由此,似乎可以为伊瓜因踢飞三粒必进之球找到就坡下驴的台阶。

可是,如你所知,困扰马拉多纳和球队开创胜利的症结并不是足球本身。这场比赛反映出来的关键问题是,阿根廷的中前场过分倚重于梅西,尽管后卫海因策打进了制胜球,但创造机会最多最有威胁的人还是梅西。

假若梅西一旦不能受伤上场,阿根廷又该作何决断?

请原谅,我这不是杞人忧天也不是乌鸦嘴的诅咒。阿根廷的《号角报》透露,阿根廷队的体能教练西格诺里尼说,梅西在经历了一个漫长的赛季后,身体处于极度疲惫的状态:“他的身体受损,而且是不可逆转的。”过去一个赛季,梅西为巴萨出战西甲联赛35场、欧洲冠军联赛11场,再加上杯赛和世界杯预选赛,梅西是阿根廷23名球员中参赛场次最多的球员,多达65场。即使铁打的巨人熬到这个季节也该伤痕累累了,而梅西不过是个23岁的孩子。

马拉多纳也许会庆幸,除了梅西,他的帐下还有阿圭罗、特维斯、米利托、伊瓜因甚至带给他好运的帕勒莫。但少了梅西,阿根廷的信心又将建筑在何方?阿根廷1986年夺冠时的战术是很简单的:把球交给马拉多纳,其他的问题由10号来解决。现在,梅西作为最好的马拉多纳衣钵传人,他拿什么来对抗横亘在身前的整个足球体系。

马拉多纳说,贝隆就是他们的“大脑”哈维,至少从本场比赛来说,贝隆仅仅是贝隆自己,哈维并不是那么好克隆的。换言之,马拉多纳光是喊梅西回家吃饭了,却没有给他预备一幅趁手的餐具。因此,梅西逼急了只好生吞活剥。贝隆大哥还是留着回到房间讲故事给他听吧。

与尼日利亚的比赛尽管没有丢球,但阿根廷羸弱的后防线已经拉响了警报,关于这一点似乎比过分依赖梅西更加可怕。德米凯利斯一如既往的转身迟缓,萨穆埃尔仍旧莽撞,对于想要夺冠的球队来说,如此后防双闸怎能叫人放心得了。对于寸土必争的后防线,巴西主帅邓加的名言是:“我们宁可千方百计地赢得比赛的胜利,也不会为了取悦球迷而将胜利拱手让人”。因此,作为城门前的屏障,凶悍的防守甚于一切的辅助手段,而阿根廷习惯性的发呆梦游会毁了马拉多纳想要“裸奔”的理想。

马拉多纳需要提防的还有鄙陋的陈规。在世界杯的赛场上一直有一个定律:前一年金球奖的得主将肯定无法帮助球队染指大力神杯。新球王梅西表忠心说,“我并不是国家队的孬种”,可是马拉多纳有无好的福气等到他在国家队完美绽放则是另一回事。

综上,尽管穿上了西装,但马拉多纳教练仍旧休闲不起来,他还有一箩筐的问题等着去一一化解。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017