注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

埋葬意大利,连同对他的记忆  

2010-06-25 03:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天已是625。农历五月十四。

宜祭祀宜解除,余事勿取。

诸事皆禁忌。

冲鼠煞北。

在南非的寒冬里,冠军已死,别忘了给意大利人烧些纸钱。

 

尘归尘,土归土。

一切就像是注定的,意大利人生于防守,最后死于防守。

在凶神恶煞般的斯洛伐克人面前,卡纳瓦罗等人组成的钢铁防线瞬间就土崩瓦解。在过去的若干年里,一茬又一茬的意大利后卫靠密不透风的防守强度给自己赢得了“地中海城墙”的美誉,但只用了90分钟,这些不成器的后人就将前辈的光荣传统全部丢在了沟壑里。被一支名不见经传的球队打穿三次,意大利后卫们的脸被他们丢尽了。

在中国球迷的记忆深处,意大利足球就像初恋般的美好。在那个电视足球资源稀缺的年代,意甲联赛就像是延安窑洞里的那盏油灯一样,指引着无数球迷从荒凉走向绿洲,在无数个周末长夜里,韩乔生、张慧德和张路三人的声音是天籁般的动听。这种情感积累到1994年终于喷薄而出,在那届世界杯上意大利宛若中国的主队一样,那些个球员的名字我们如数家珍。及至意大利与巴西决赛里的点球大战,当巴乔踢飞皮球,手叉着腰,沮丧地仰天长叹时,所有喜欢球迷的母性无不被激发出来。中国人似乎有与生俱来的悲剧情结,巴乔的忧郁正好忧到了我们的心坎里。后来,那一瞬间被永远定格在了中国的意大利足球博物馆里,永远被用来缅怀。此后出现过的落泪、伤心、哀叹,都不如巴乔的背影更加柔软。

巴乔成了球迷在心里筑起的一尊雕塑。1998年,互联网开始被进入中国以后,以巴乔的名字作为ID的不计其数,更加腻歪的是,这些名字大多以“深爱巴乔”这样的词语组合出现在大众视野里。巴乔淡淡的笑容就像是电影《食神》里那碗销魂的面一般,让人在心底豁然开朗,阳光普照。

再后来,忧郁越来越稀缺,佐拉、皮耶罗、维埃里、因扎吉等人日趋阳光,球衣款式也日趋性感,在蓝色衣服的包裹下,俊俏的意大利男人几乎成了一种弥漫的毒,女人看见就走不动道儿了。2006年世界杯时,意大利国家队为某内裤品牌代言的照片让他们的声望达到了顶点。正是这一年,意大利人触到了大力神杯。如此完美的结果就像是电影一样,比电影还要精彩。

但是,意大利并不只产帅哥,像加图索这样胡子拉碴的莽汉也不乏其人。随着常青树马尔蒂尼以及罗马王子托蒂等人淡出国家队,养眼的意大利开始走向另一个极端,以南非世界杯上的意大利队为例,除了布冯、皮尔洛等少数几人潇洒以外,其余均是加图索一样的凶人。

偶像派归零之后,走实力派路线的意大利队反而更加堕落。他们似乎忘了意大利足球的精髓,当然,另一种说法是意甲联赛已逐渐落伍。难看的防守反击在巴萨、阿森纳这样的美丽足球映衬下,正变成票房毒药。意大利足球已经out了,现在是西甲和英超时间。

是啊,电视越来越大,转播技术越来越高,而保守的意大利人却仍旧守着自己的老传统不思悔改。如果说生于70年代的人对于意大利足球还有曾经的感情寄托的话,那么生于80年代后期和90后的球迷凭什么还要浪费时间来喜欢丑陋的足球呢。我们只能说,意大利足球用不懈的努力将自己的基业送进了球迷记忆的坟墓,而且埋得很深。在这个见异思迁充满诱惑的年代,他们已很难再像从前那样来俘获我们的芳心。

尤其注意的是,“银狐”里皮当年夹着雪茄怡然自得的优雅形象也在这届世界杯上无从寻觅。在兵败如山倒的困境里,他哭丧着脸、一筹莫展的表情让人不由的厌恶,作为败军之将他和多梅内克这样的衰人被捆绑在了一起。微博上有人提议说,恭送冠军意大利只踢三场便洗洗睡了,结果,有无数人站出来表示附和。他们反对卫冕冠军的理由是,意大利太鸡贼了,结果把自己算计死了,在南非的270分钟表演时间里,他们只奋斗了最后的45分钟,从换上皮尔洛的那一刻起,意大利重新点燃希望的火把,可大势已去,这种调整一点儿也不悲壮,更像是里皮狗急跳墙的对策。于是,死去的冠军到最后关头甚至连些许同情都没有捞到。

意大利你这个败家子已经花光了前人留下的名声和财富,以后的生活里你该拿什么来果腹呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(8759)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017