注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

当追打裁判成为一种传统  

2010-08-02 08:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果按照“棒子、老虎、鸡”的游戏演绎,中超的现状大抵是:球队怕裁判误判,裁判怕球迷追打,球迷又围着球队团团转。看上去一物降一物,即客观又公正,但要问这一环套一环的出口在哪里,我也不知道!

由于制定规则、手握生杀大权的主管部门——中国足协不受任何约束与左右,他只对上级负责。所以,这个游戏看上去很多人都在参与,但定夺的只是少数人。

青岛球迷殴打裁判王哲之后,在一个叫“百度贴吧”的地方,一个微弱到可以忽略不计的声音说,打人是不对的,更别说打球场上的裁判了。这种声音迅速被更强的音量所威慑,他们的意思是,这些个住高级酒店并且不作为的裁判活该被打,不打不足以平民愤。最后的结果是,青岛赛区罚款5万元了事。马后炮的结论说,足协在最后关头失声了,所以才酿成了后面的事件。

暂且不论足协有无作为,单就追打裁判的行为来说,中国足球有着丰富的临场经验。从1993年起,足球界有证可查的追打裁判事件已发生十余起。

最刺激的一幕发生在2002328,当时还叫甲A,在陕西与青岛的比赛上,一名十五、六岁的青年从看台上一跃而下,狂奔数米,掌击了主裁判周伟新,随后,他又以迅雷不及掩耳之势逃上看台。在这些个动作一气呵成之后,球场里发出了经久不息的掌声。这掌声至少说明,周伟新活该!比赛结束后,部分球迷点燃了看台上的座椅,随后在场外与警察一直对峙到晚上九点钟。说实话,当我看到球迷们自发地扛着啤酒箱子冲到对峙的最前沿的时候,那种感觉让人不寒而栗,觉得又恍惚又恐惧。

因此,有那么一段时间我对一些所谓的死忠铁血球迷总是敬而远之,我觉得他们看球纯粹是为了释放多余的尾气。更要命的是,他们仗着人多势众,总觉得辱骂客队球员、追打裁判是看球的正确途径,唯有此才像个纯爷们儿。因为中国足球一直以来就是个娘们儿。

和足协的办公人员一样,当球迷离开那个特定场合以后,一个个又变得温文尔雅。这也是中国足球的奇妙之处,人总是能在两个空间里扮演反差强烈的不同角色。

所以,当大连剽悍女球迷意气奋发地飞踹足球裁判、沈阳东进球员周寒追打裁判时,我们最好看看图片,然后一笑了之。每一次出现这样的事情,结果基本相同,大事化小,罚点钱禁赛几场最后不了了之。况且殴打裁判的球迷在生活中也并非流氓,他们不过是将一起治安事件干成了行为艺术。

真正让人费解的是那些颜面扫地的裁判,他们似乎总能接受被羞辱的结果,他们怎么就不生气呢?也许,在足球这滩浑水里,裁判自己也觉得底气不足,或者他们自己也认为判罚得有待商榷,只好息事宁人。反映到球迷的集体意识里,看到关于中国足球不公的地方就该是“见着怂人搂不住邪火”,反正这块招牌已经臭了大街,打了也白打。过去经验告诉球迷,中国足球是打不还手、骂不还口的。

而中国足协内部有一个叫裁判委员会的部门是干啥吃的?如果他连手里几名裁判的安全都保证不了,其他的公正执法又该从何谈起呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017