注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

顺流而下  

2010-09-10 05:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨论湖北籍奥运冠军杨威、高崚被华中科技大学清退的问题之前,请允许我跑题列举一下冬奥冠军周洋的入学实例。

温哥华冬奥会上,年仅18岁的周洋获得短道速滑1500金牌,成为中国最年轻的冬奥冠军。家乡人民的回报是,吉林大学、东北师范大学和长春师范学院等高校,均对周洋敞开怀抱。最后,按照“长春师范校学院”网站的说法——“校领导用真情打动了周洋父母”,因此,周洋顺利成为该校的学生之一。 所谓的“真情”是,奖励现金5万元,另外还将享受每年9000元的最高奖学金待遇。

谁都知道,让长春师范学院爱心如此泛滥的原因是奥运冠军的光环。倘若周洋没有在冬奥会上一鸣惊人,只是个普通的运动员的话,能不能正常入学都是个问题,更遑论奖金和奖学金了。

对于普通学生来说,他们必须以千军万马过独木桥的苦逼姿态才能挤进大学校门,而奥运冠军在中国随便混个大学文凭根本不叫个事儿。再以刘翔为例,200710月,他在上海的华东师范大学获得了硕博连读的资格。为了照顾刘翔,学校特意安排老师去莘庄训练基地为他授课,还为他提供了最好的老师,他的导师是院长季浏,外语课则由外语系系主任亲自授课。

然而,这种待遇像我等这样的凡夫俗子想都别想。倘若我们喋喋不休地抱怨这个世界如何的世态炎凉如何的不公平,一不留神就把自己搞成了事儿逼,于己于人都没益处。正如一个网友所说,冠军们为国奉献了青春和汗水,社会理应对他们在教育上有所补偿。听上去就很好很和谐。

乌拉圭老派文人爱德华多· 加莱亚诺总结这种现象说,“市场的道德准则,也就是现在这个世界的道德准则,对一切用于成功的关键事物是会大开绿灯的。”

这些学校如此趋之若鹜地招揽奥运冠军,无非是因为他们具有利用价值,在宣传时可以将PPT文件做得好看些。以前,大学都以图书馆的藏书量和拥有的教授学者而沾沾自喜,现在世风日下,大学校长已经撸起袖子亲自指导奥运冠军了,谁还关心真正喜爱读书的人?有人会说,这没什么好苛责的。冠军需要文凭,大学需要明星来长脸,互相利用而已。好吧,我姑且承认,又是市场道德准则起了作用。凡是想不明白的问题,来一粒全解决了,真是百试百灵的猛药呀。请认准,重点在于市场,道德算个球。

回到本文的开头,华中科技大学的《研究生学籍管理细则》规定说,硕士生学习年限为2~3年,最长不超过4年。而高崚、杨威均为该校公共管理学院行政管理专业2005级硕士生。这是他们被清退的主要原因。

另一个重要的背景也许是,高崚和杨威的奥运冠军光芒已经散去殆尽,华中科技大学对于这样的明星学生已不需要尽心尽力地伺候着。换句话说,如果这二位还没有退役,仍然有在奥运会夺金的可能性,学校是断然不会急吼吼地与他们划清界限的。表面上看是规则范围内的解释,实际上,说难听点就是没有多少的利用价值了。

在高崚和杨威身上,一个生孩子竟然不知道有这回事,另一个正准备去北体大继续读研。这正是好笑的地方,一方以严肃认真的态度履行职责,另一方压根就不知道或不尿母校的规章制度。杨威、高崚,你们不会忘了有华中科技大学这么个地方了吧?

成都媒体爆料说,体操冠军邹凯竟不知道他今年该读大几了。我无意鄙薄这些搞体育的为什么如此粗鄙又自傲。也许,他们也不想道貌岸然地被圈在课堂里,来接受一些一辈子都用不到的知识。真诚地说,我并不打算口诛笔伐这些浪费教育资源的世界冠军。

试想,我们按部就班地小学、中学、大学然后毕业混迹于社会,即使把脑袋削尖,也很难挣到百万。这些冠军们年轻轻地就打下了几百、几千万的家业,然后又有大学送上门央求他们去读书。一成名好事自然来,任谁都知道念书不过是装装样子。在另一条道上,按照传统思路,读书受教育的目的无非是为了好好活着。结果是,在北京,有人勒紧裤带奋斗到60岁才将将还完银行的按揭。我一直以为读书是最有前途的事,但买房画押的时候才发现天底下最无能的事可能就是读书写字了。

偏偏很多时候,这个社会和现实世界急需一纸文凭来考量。对于奥运冠军来说,有房有车有金钱和有地位之后,他们需要学历来点缀一下自己的身份。但仅此而已。

专栏作者李海鹏在他的书中所说,“我们在利的面前太过自轻自贱,在义的面前又太过傲慢无礼,历史在拍照,我们则看到自己的姿势难看透了。”

但,谁又会真正在乎姿势是否好看呢?

 

  评论这张
 
阅读(9779)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017