注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

【奥运评论】请国家把刘翔归还给吉粉花  

2012-12-12 11:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉粉花的儿子可能快要回家了。

吉粉花私下里说,“儿子的私事我不能过多掺和。他一直是这个国家的儿子,过几年国家把他还给我再说吧。”

吉粉花厨艺精湛,无论面条,还是鳝丝、老鸭、猪牛羊肉等菜肴,她都是手到擒来。但是很久之前的某一天开始,她发现这些手艺基本派不上用场。儿子不回家,她表演给谁看呢?吉粉花说,她只能等着,到最后等待变成了期待。

刘学根是吉粉花的丈夫。刘学根也想儿子,只不过嘴上说得不多。有一次,儿子好不容易回家一趟,一失口竟然称他为“师父”。

刘学根和吉粉花是刘翔的父母。起初,他们看到户外广告上印有刘翔的大幅广告十分欣喜,但渐渐地,当印有儿子头像的广告牌林立在大街小巷时,吉粉花说,每次她只能靠这些频繁更换的牌子来寄托母亲的相思之情了。有一次,收拾家务,她不自觉地拿起一个可乐瓶端详了五六分钟,才回过神来。

有报道说,北京奥运会开始前,刘学根夫妇有3个多月没见到儿子。还有一则新闻说,在祖父病重进医院前,刘翔一连5年春节没在家过过。他每次看望父母都是按小时来计算的。伦敦奥运会前,吉粉花对采访他们的记者说,或许他还能参加一届田径世锦赛,作为父母已经不希望儿子再这么拼了。

刘翔什么打算,父母无从知晓。事实上,刘翔也无法仅凭自己的想法来行事。作为“国家的儿子”,他的每一步都被人安排好了。在聚光灯下,数十人围绕他忙碌着,等一切就位后,他只需要保持迷人的微笑就好了。

长期以来,他的身边总是固定着那么几个人,在外界,这个群体被称为“翔之队”。他们环游世界,去各个地方比赛,无论在地球的那一端,都有祖国的媒体严阵以待。因为,人民需要知道刘翔的吃喝拉撒睡。

如此待遇给孙海平教练和刘翔带来了荣耀,也带来了寝食难安。《南方人物周刊》的报道说,2008年奥运会时,孙海平很清楚刘翔要带伤一搏,因此,他随身携带了3份速效救心药。刘翔团队的助理教练曹靖在818日把自己灌醉了,然后大哭一场。“过去4年,我一个边缘人,都感受到压力大得难以承受,可想而知,师父和刘翔的处境。”

《中国日报》报道,国家体育总局的一位官员曾对孙海平说,如果刘翔在北京得不到金牌,他此前的成绩就会变得毫无意义。这句话的致命之处在于,它就像是无期限地诅咒一般,只要刘翔和孙海平还在110米栏的赛场上,他们就要时刻准备着为奥运会“鞠躬尽瘁死而后已”。

北京奥运会,刘翔受伤的脚跟让那天举行的比赛为之黯然失色。此后的四年,他就像一个欠下大笔债务的赌徒一样尝试着有一天能还清。在古希腊神话里,犯错的西西弗斯被惩罚将一块石头推到山顶,然后才能回家休息。刘翔四年如一日,将状态缓缓调整到最好,但在到达山顶的前夜,石头又滚回了原点。

一堆看客说,这不过是刘翔自作自受的报应,更何况他还有表演的成分在里面。但是如果换个角度,从一个普通人,一个家庭的儿子来看,这一切不过是个略带伤感的故事。

刘翔曾经用一己之力为自己赢得了“中国速度”的称号,但他肯定不会想到,这根本是一条没有尽头的羊肠小道。2004年雅典奥运会之后,他把网名改为“超级身不由己”。他只能被裹挟着迅猛前进。一旦停下来,或者退出这场游戏,周围全都是寒光冷箭。所谓,“话难听,屎难吃”,不过如此。

如果说,普通奥运冠军就是个金牌机器的话,刘翔正如同一间隆隆作响的金牌工厂。他一人养活着一个团队和一个中心。北京奥运会之后,养伤的398天时间里,他们门庭冷落,感受到世间的世态炎凉。当刘翔慢慢从低谷中站起来的时候,势利眼的商家又重新回到了身边。对于他背后的田管中心来说,没有比重新开张更好的事了。因此,在中国人眼里,刘翔是一个冠军和一种被树立的图腾,而在他的背后,刘翔一直以摇钱树的姿态存在着。他效益良好,日进斗金。这样的人怎么可能被允许停产或垮掉呢?

但刘翔也是人,他29岁,伤痕累累。他使劲推动巨石上山,却被一条脚跟压断了脊梁。吉粉花说,“如果有一天刘翔不再优秀,希望大家能原谅他。”

现在,这一天终于到来。这一天或许是解脱的开始,从此后,他可以不再受摆布,他可以想回家就回家,想泡妞就泡妞,像个正常人一样活着。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017