注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马玉星

走神

 
 
 

日志

 
 

艾弗森,好死不如赖活着  

2012-12-12 11:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你幸福吗?”

坐在五棵松篮球馆替补席上的艾弗森一声叹息地说,“我姓哎……”

尽管他的眼神仍然如十年前那样清澈。摄像机镜头扫过时,他还是习惯性地发呆,或者啃啃手指。可是,此情此景已然全换了。十年前,他是篮球世界里的马拉多纳,他桀骜不驯又无所不能,他可以凭借一己之力将球队带到总决赛的舞台。但现在呢,他一场比赛只得4分,面对CBA球队,速度、力量已然和他没有关系,他几乎是踉跄着打了一场比赛。面对此情此景,一个在看台上高举着画像的女球迷早已泪眼婆娑。

是的,现实就是艾弗森已经老到连CBA都打不动了。

对他的报道中,媒体已经用上了“晚景凄凉”这样的词语,他不过才37岁而已啊。现在,他带着一帮号称“美国传奇”的夕阳红球队,在中国的某些个城市串场演出,宛若那些开着大篷车送戏下乡的县级文工团一般。他还能借着年轻时创下的名号跑江湖卖艺,但在一代篮球迷的精神世界里,这个被树立了十多年的图腾正在慢慢坍塌。

事实上,今年5月上旬的时候,艾弗森和所谓的传奇明星队已经来过一次,并获得了七战全胜的战绩。他的数据不好不坏,场均得分为19.6分,其中4场拿下20+,最高单场得分为32分。当时与其交过手的山东队主帅巩晓彬直言,“艾弗森前段时间可能没有进行很系统的训练,身体状态并不是太好,如果他要加盟CBA的话,还需要更好地进行恢复训练。”

时间再往前倒退三年,当时山西队为艾弗森开出了税后100万年薪的价码,并承诺,他可以将家人一齐带来,并将为其女儿找太原当地最好的外国语私立学校。彼时,他对这样的盛情不屑一顾,这也是他的性格特征,在一切都算如意的情况下,他不会单纯地为了钱或人情做违心的事。

但今年,尤其是10月6日打完和北京首钢的比赛后,无所不能的艾弗森已经彻底离我们远去了。一位在现场看球的业内人士说:“艾弗森真的老了,没有力量,没有速度,没有爆发力,也没有弹跳,他过不了北京队的陈世冬,也过不了方硕,根本打不了CBA。” 一位CBA老总甚至断言,“别说100万的年薪,就算一个月5万美元,一个赛季25万,我们也还得掂量掂量值不值。”

在篮球场上,身体对抗等硬性指标说明一切。而被报道出来的信息是,艾弗森的训练只是零星的,并没有进行系统性的训练,体能状况也很糟糕,难以保持高强度对抗的高水平比赛模式。所以,不要说打NBA,就连CBA也难以立足。这就是艾弗森的现实。

一切本不该如此的,在他的篮球生涯里,他独来独往,就像个召之即来来之能战的士兵,他是独立而又自由的。即便此刻急流勇退,也决不向那些势利的篮球老板们低头才对。而现在,在充满铜臭气的生意面前,艾弗森的形象已然被残酷地生活拉大到变形,他现在的生活哲学是“好死不如赖活着”。与其中文译名同名的山寨品牌签约,已经说明一切。换个角度来看,艾弗森可能真得很缺钱。为了钱,他只能放下自尊,屈从被动的安排了。

艾弗森的经纪人摩尔曾分析,“艾弗森在NBA的华丽生涯已经结束了,而在中国,他需要开启新的一扇门。” 马布里在中国“咸鱼翻身”的励志故事就是他的前进方向。但如果艾弗森狠下一条心,不是通过CBA来证明自己,而是四处打着幌子忽悠敛钱的话,那个在我们记忆里无比美好的男人形象可能真要被轻轻擦去了。

崔健说,“一切皆有可能,在中国尤其如此。他们每次给你设障,你就不断地提高自己。一定不能妥协,你要妥协的话,下场就特别惨。”对艾弗森来说,以前总是他来突破对手的底线,现在,无情的生活和生意已严重侵蚀了他的人生底线,而他的举动更像是有意识的妥协与放弃。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017